بواسطة webadmin, 28 مارس, 2016
Bidaya Press release

مقابلة- رئيس ""بداية"": ندرس طرح أسهمنا للاكتتاب وإصدار صكوك للمنافسة

حوار: أصيل بن طالب

الرياض- مباشر: قال مازن الغنيم الرئيس التنفيذي لشركة بداية لتمويل المنازل، إن الشركة تدرس إدراجها بسوق الأسهم السعودية.

وأضاف الغنيم أنه وبحسب خطط وتوجهات مجلس الإدارة فإن الشركة تنوي طرح جزء من رأس المال للاكتتاب العام، مبيناً أن فريق عمل يدرس هذه الخطوة، والتي على أساسها سيتخذ القرار الاستراتيجي بتفاصيل الإدراج.

وكشف في حوار خاص مع ""معلومات مباشر"" عن خطط الشركة المستقبلية والتي من أهمها السيطرة على حصة منافسة بسوق التمويل العقاري بالمملكة، والبحث عن مصادر تمويل بالاقتراض من البنوك المحلية وإصدار الصكوك.

وتعمل شركة ""بداية لتمويل المنازل"" بالمملكة العربية السعودية حيث تقدم   منتجات التمويل السكني المتوافقة مع الشريعة الإسلامية لمتعامليها وشركائها، وتعد الشركة أولى الشركات الجديدة المرخصة لمزاولة نشاط التمويل العقاري من مؤسسة النقد العربي السعودي، وتأسست الشركة في شهر أبريل 2015، ويقع مركزها الرئيسي بمدينة الرياض وتعتزم افتتاح فروع لها في كل من مدينتيّ جدة والدمام بالربع الثاني من العام الحالي.

وتحظى بداية بدعم من مساهميها الرئيسيين كالمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، وصندوق الاستثمارات العامة ، كذلك من أبرز المساهمين شركة راشد عبدالرحمن الراشد واولاده، والشركة العربية للاستثمار، والعثيم القابضة، ومنافع الدولية (محمد يوسف ناغي وإخوانه)، وشركة الخريجي للاستثمار، وشركة منافع القابضة، وشركة جواهر للاستثمار.

وعن سوق التمويل العقاري بالمملكة وأبرز معوقات القطاع وقرار رسوم الأراضي البيضاء وانعكاساته على السوق، والعلاقة بين شركات التمويل العقاري والبنوك التجارية، والعديد من المحاور، أجرت ""معلومات مباشر"" لقاء خاصا مع مازن الغنيم.. وإلى تفاصيل الحوار:

مباشر: باعتباركم شركة تمويل عقاري، كم يبلغ حجم قطاع التمويل العقاري بالمملكة، وكم حصتكم السوقية منه؟

الغنيم: تقدر مؤسسة النقد العربي السعودي حجم سوق التمويل العقاري لدى البنوك التجارية بالمملكة بنهاية العام 2015 انه في حدود 186 مليار ريال يمثل 55% لقطاع الأفراد و45% لقطاع الشركات وفيما يخص قطاع شركات التمويل العقاري فلا يوجد حاليا إحصاء دقيق لها وتقديري الشخصي انه لا يتجاوز 10-12 مليار ريال

حصتنا بالسوق اليوم ضئيلة بسبب حداثة نشأتنا حيث انطلقت أعمال شركة بداية في يناير الماضي واحتفلنا بالتوقيع مع أول عميلة، وبدأنا في بناء حصتنا بالسوق خطوة بخطوة.

إن حجم الاستثمارات بسوق التمويل العقارية كبير جداً، والمساهمين بالشركة استثمروا 900 مليون ريال كرأس مال في شركة بداية لتحقيق أهداف الشركة الاستراتيجية، ونعمل حاليا على توظيف رأس المال حسب الخطط المعتمدة من مجلس الإدارة وبمنتجات تتوافق مع الشريعة الإسلامية.

مباشر: تعليقكم على ما استحدثته مؤسسة النقد العربي السعودي ""ساما"" مؤخراً والمعروف بـ ""برنامج الرهن الميسر"" وهل يمكن أن يكون حلا ناجعا لمشكلة التمويل؟

الغنيم: لا يوجد مبادرة واحدة ستحل مشكلة الإسكان بالمملكة ولابد من وجود حزمة من المبادرات، برنامج الرهن الميسر إحدى هذه المبادرات وهي موجهة لشريحة معينة من المواطنين، إلا أن آليه عمل البرنامج حتى الآن ليست واضحة للسوق ولا للمستفيدين، ومؤسسة النقد وعدت بإصدار التعليمات الخاصة بهذا البرنامج قريباً وسننتظر ونرى مدى تأثيره، وأعتقد أنه إضافة ستحسن من سوق التمويل العقاري بالسعودية وستقلل من مشكلة أزمة السكن على المدى المتوسط والطويل

مباشر: ما أبرز معوقات شركات التمويل العقاري في السعودية؟

الغنيم: سوق التمويل العقاري يعد سوقاً ناشئا بامتياز وباعتقادي أن أبرز المعوقات تتلخص في: توفر منتجات لوحدات عقارية تتناسب مع شرائح مختلفة من العملاء، واحتساب الوعاء الزكوي، وتوفير مصادر تمويل طويلة الأجل.

مباشر: نود أن تشرح لنا العلاقة بين شركات التمويل العقاري، والبنوك.

الغنيم: العلاقة بين شركات التمويل والمصارف التجارية علاقة تكاملية، لسنا منافسين لبعض ونعمل بسوقين مختلفين، فالبنوك تغطي مجموعة من المنتجات والأعمال المختلفة وتتمتع بقاعدة عملاء أكبر، أما شركات التمويل العقاري فهي تعرض وتبيع منتجا واحدا هو التمويل العقاري، ونلجأ للبنوك لتنويع مصادر التمويل لشركات التمويل.

مباشر: كيف ترى قرار فرض رسوم الأراضي البيضاء، وهل سيكون له تأثير على حركة التمويل؟

الغنيم: أعتقد أن قرار رسوم الأراضي وما يتبعه من بحث عن حلول لمعالجة مشاكل القطاع أمر ايجابي، قرار رسوم الأراضي البيضاء سيضيف وضوح اكثر لدى المستثمر العقاري، ونتمنى أن يكون له أثر إيجابي في إطلاق مشاريع سكنية لتحسين نشاط التمويل العقاري بالسعودية.

مباشر: إعلان وزارة الإسكان عن الاستعانة بخبرات أجنبية في مجال العقارات، هل له تأثير على مجال التمويل، باعتبار أن هذه الشركات الأجنبية ربما تلجأ لشركات في بلادها بهدف تمويلها؟

الغنيم: نشاط التمويل العقاري يتوجب ان يكون داخل المملكة مع وجود رخصة لممارسة أنشطة  التمويل العقاري من مؤسسة النقد العربي السعودي، اما فيما يخص الاستعانة بالخبرات الأجنبية ففي اعتقادي انه سيضيف عمقا للسوق من خلال خبرات وتجارب الأسواق الأخرى والتي بالتأكيد ستفيدنا في المديين المتوسط والطويل .

مباشر: أنتم موجودون حاليا على موقع ""تداولاتي"" والذي يهتم بالشركات غير المدرجة والتي أعلن مسئولون بالسوق أنهم في طور التفاوض معها لإدراجها بسوق الأسهم، فأين أنتم من هذه المفاوضات؟

الغنيم:  توجهات مجلس الإدارة بأن تطرح الشركة جزءاً من رأس المال للاكتتاب العام وهناك فريق عمل يدرس تلك الخيارات وعلى أساسها سنتخذ قرار استراتيجي عن موعد هذا الإدراج، ولكن هذه الخطة ليست من أولوياتنا حالياً هناك أولويات أكثر أهمية.

مباشر: متى نرى شركة ""بداية لتمويل المنازل"" داخل سوق الأسهم، وهل ستكون هي أول شركة تمويل بالسوق؟

الغنيم: هناك بعض التنظيمات التي يجب أن ندرسها، كنظام الشركات الجديد والذي سيطبق قريباً ولا نستطيع تحديد الوقت لأننا سنكون غير دقيقين بذلك، وبإذن الله سنعلن عن أي تطور بهذا الخصوص في حينه.

مباشر: هل أسهمكم مدرجة بأسواق أخرى خارج المملكة؟

الغنيم:  ليس لدينا أسهم مدرجة في أسواق خارج المملكة، ولا يوجد مستثمرون أجانب يمتلكون حصصاً بالشركة.

مباشر: ما نظرتكم ومكانتكم في سوق الصكوك والسندات، وهل تعتمدون عليها بشكل أو آخر في عملية التمويل؟

الغنيم: حاليا نعتمد على توظيف رأس مال الشركة في الأعمال والتوسعات، وكجزء من خطط التمويل لدينا هو توفير مصادر تمويل للشركة من البنوك المحلية أو الأسواق الرأسمالية

إصدار الصكوك سيكون في مرحلة لاحقة وبعد توظيف رأس المال والاقتراض من المصارف التجارية وبعد ذلك سنلجأ للصكوك والتي تحتاج لبعض الدراسات والإجراءات النظامية والقانونية.

مباشر: أخيراً، ما الذي تود قوله لعملائكم وما هي أبرز مشاريعكم القادمة؟

الغنيم: أود أن أدعو عملائنا الكرام بالتقدم بطلبات التمويل العقاري عبر موقعنا الإلكتروني والذي سيسهل عملية دراسة طلباتهم بوقت قياسي، حيث يستطيع عملينا التفاعل معنا من خلال تزويدنا بالمعلومات والوثائق إلكترونياً وبسهولة.

وسنكشف في معرض ""ريستاتكس"" الرياض للعقارات والإسكان والتطوير العمراني ابريل 2016 عن أهم شراكاتنا وأعمالنا.

بيان صحفي